Элина Быстрицкая 01:29 - вторник - 19 Декабря 2017
  Народная артистка Советского Союза (1978) Имя Элины Быстрицкой стало легендой в 50-х годах  

Если отчислите из института - ищите на дне Днепра!

Сегодня исполняется 85 лет прекрасной актрисе и железной женщине.

Получив в детстве отличное воспитание, Элина Быстрицкая всю жизнь старалась вести себя безупречно. Это не поза - это склад характера. И благодаря ему звезда Малого театра сейчас является живой легендой и почти богиней.

Мы вспомнили несколько историй из жизни Элины Авраамовны.

Актриса и сионизм

В последние годы жизни Сталин начал разворачивать масштабную кампанию против евреев. В 1952 - 1953 годах многие успели пострадать - Быстрицкая в том числе. Тогда она училась в Киевском театральном училище. Как-то один студент сдуру дунул ей свистулькой прямо в ухо. Быстрицкая дала нахалу оплеуху. К несчастью, он был русским, а она - нет. Быстрицкой сообщили, что ее вот-вот отчислят. Она ответила: "Если завтра будет приказ о моем отчислении, послезавтра ищите меня в Днепре". Спас ее художественный руководитель курса Иван Чабаненко.

Актриса и ухажеры

Ей делали сомнительные предложения то режиссер херсонского театра Морозенко, то режиссер Малого театра Борис Равенских, то актер Николай Крючков. А замуж Быстрицкая вышла за сотрудника отдела переводов Министерства внешней торговли. Его звали Николаем Ивановичем. Предложение он ей сделал через четыре дня после знакомства. Быстрицкая предложение мгновенно приняла. Ребенка, увы, актриса родить не смогла. А с мужем разошлась после 27 лет брака, когда узнала, что она у него не одна.

Актриса и Шолохов

На роль Аксиньи в "Тихом Доне" ее утверждал сам Михаил Шолохов. Правда, ей пришлось набрать 15 килограммов: у казаков в начале ХХ века красивой женщиной считалась "полнокровная". Потом, в 60-е, Быстрицкая снималась в Ленинграде и пришла в гости, в номер "Астории", где жил Шолохов. Витал запах перегара, а писатель выглядел буквально опухшим. "Михаил Александрович, что вы делаете с писателем Шолоховым?" - воскликнула Быстрицкая. "Замолчи! - ответил Шолохов. - Ты думаешь, я не знаю, что выше "Тихого Дона" я ничего не написал?" У Быстрицкой было ощущение, что она присутствует при медленном самоубийстве писателя. Но оно растянулось на 20 лет - Шолохов умер только в середине 80-х, так и не написав ничего равного "Тихому Дону".


Николай Герасимов, "Комсомольская правда", 04 апреля 2013





© 14.06.2012-2017 Копирование информации разрешено только при ссылке на сайт elina-bystritskaya.ru